Третейский энергетический суд



Как подать иск?


Медиация
Третья нейтральная сторона без судебной процедуры помогает сторонам восстановить возможность договариваться
подробнее


Наши сертификаты

Энергоснабжение

Главная страница / Публикации / Энергоснабжение

Конференция Альтернативное разрешение споров. Третейский суд


25 октября 2005 г. в конференц-зале ОАО "Татэнерго" состоялась конференция "Альтернативное разрешение споров. Третейский суд", организованная Третейским энергетическим судом (Казань).

На конференцию были приглашены ведущие юристы Республики Татарстан, эксперты в области третейского разбирательства, а также преподаватели вузов, принимающие активное участие в работе Третейского энергетического суда (ТЭС). Информационную поддержку конференции оказал журнал "Третейский суд".

Открыл конференцию председатель Наблюдательного совета ТЭС - генеральный директор ОАО "Татэнерго" Ильшат Шаехович Фардиев. В своем выступлении он сообщил, что Автономная некоммерческая организация "Третейский энергетический суд" была создана в марте 2003 года. В состав судей вошли представители таких крупных промышленных предприятий Республики как ОАО "Татнефть", ОАО "Нижнекамскшина", ОАО "КамАЗ", ОАО "Татэнерго", а также представители высших учебных заведений. Председателем суда был избран кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процесса КГУ Николай Егорович Карягин. По его словам, основная цель создания организации - осуществление правосудия в сфере энергоснабжения и урегулирования возникших правовых конфликтов без вмешательства государственной власти и обеспечение добровольного исполнения договорных обязательств - достигнута, и это подтверждают приведенные факты разрешенных споров.

Предпосылкой к созданию юридической организации стала ситуация, когда практически все юристы энергосистемы были постоянно заняты разрешением споров между ОАО "Татэнерго" и потребителями-должниками. Только в 2002 году в суды Республики было подано около 1800 исков на общую сумму требований в 740 млн. рублей. Сейчас уже более 70% договоров о поставке энергоресурсов содержат пункты, в которых заранее оговаривается возможное урегулирование конфликтов посредством ТЭС.

Рассмотрение дела в Третейском суде дает потребителям энергии целый ряд преимуществ. Во-первых, это возможность выбора состава судей со стороны самих абонентов. Во-вторых, это внимательное отношение к абоненту, который может получить разъяснения по применению законодательства о третейских судах, получить консультации по оформлению документов. В третьих, это достаточно оперативное рассмотрение дел. Хотя статья 32 Регламента ТЭС устанавливает 2-х месячный срок рассмотрения дела, большинство дел рассматривается в течение 1 месяца. В 2005 году из 96 рассмотренных дел 60 рассмотрено в течение 1 месяца. В-четвертых, это конфиденциальность в рассмотрении споров. В-пятых, стороны обращаются за защитой в ТЭС в том случае, если между ними заключено третейское соглашение. При чем, речь идет именно о добровольном соглашении о передаче спора в ТЭС. Примерный образец третейской оговорки был разработан на основе накопленного опыта. В то же время абонент вправе предложить свой вариант третейского соглашения, о способах заключения которого можно получить исчерпывающую информацию в самом ТЭС. В-шестых, деятельность ТЭС направлена не только на защиту нарушенных прав, но и на максимальный учет интересов сторон, участвующих в споре, сохранение их деловых связей. Еще одно преимущество рассмотрения спора в ТЭС - это экономичность. Действующий в настоящее время размер третейского сбора ниже, чем размер госпошлины по делам, рассматриваемым в арбитражных судах. Имеется возможность экономии и за счет преимущественно добровольного исполнения решений ТЭС.

В совокупности это позволяет минимизировать судебные расходы лиц, обращающихся в Третейский суд. В ближайших планах Третейского энергетического суда - расширение списка членов судейского состава. Это позволит довести информацию о деятельности суда до нового круга предприятий и организаций Татарстана и вести переговоры о включении в их договоры третейской оговорки. Также это расширит сферу рассматриваемых споров и, следовательно, увеличит их число. Как отметил Николай Карягин, со временем ТЭС может стать и универсальным третейским судом при решении хозяйственных вопросов, так как уже сейчас в суд поступают обращения от организаций и частных предпринимателей из других отраслей. Более подробную информацию о деятельности Третейского энергетического суда читайте в статье Н.Е.Карягина "Третейский энергетический суд: итоги и перспективы", опубликованной в этом номере журнала.

Непосредственно перед началом научной части конференции в теплой и радушной обстановке прошла торжественная церемония вручения сертификатов третейским судьям ТЭС. Она проходила при участии генерального директора ОАО "Татэнерго" И.Ш.Фардиева и директора АНО "Третейский энергетический суд" И.Г.Гильфанова, а также почетных гостей конференции. В основной части конференции прозвучало несколько интресных выступлений, затрагивающих наиболее важные аспекты деятельности третейских судов. Вопросам компетенции (подведомственности) третейского суда было посвящено выступление кандидата юридических наук, преподавателя кафедры гражданского права и процесса Казанского государственного университета Дамира Хамитовича Валеева. Кандидат юридических наук, доцент кафедры гражданского процесса Саратовской государственной академии права Алексей Игоревич Зайцев рассказал участникам конференции о проблеме статуса третейского судьи в соответствии с действующим российским законодательством и его толковании на основе Федерального закона "О третейских судах в Российской Федерации". Обеспечительные меры в третейском суде, - тема выступления кандидата юридических наук, преподавателя кафедры гражданского права и процесса КГУ им. В.И.Ульянова-Ленина, адвокат Коллегии адвокатов Республики Татарстан Марата Валерьевича Фетюхина. Начальник отдела правового обеспечения Марат Файзрахманович Минибаев в своем выступлении остановился на вопросе участия третьих лиц в третейском разбирательстве. В полном объеме выступления основных докладчиков конференции представлены в рубрике "ИССЛЕДУЕМ ПРОБЛЕМАТИКУ" этого выпуска журнала.

В ходе конференции также прозвучало выступление члена Правления Российского Центра содействия третейскому разбирательству, главного редактора журнала "Третейский суд" Глеба Владимировича Севастьянова, который рассказал участникам конференции о проектах и наработках журнала "Третейский суд", а также о деятельности Российского Центра содействия третейскому разбирательству (РЦСТР). В частности он отметил большой вклад РЦСТР в подготовке и повышении квалификации третейских судей, популяризации третейского разбирательства.

Далее, участникам конференции была предоставлена возможность задать выступающим и организаторам конференции вопросы, в результате чего состоялся конструктивный обмен мнениями и обсуждение проблем, рассмотренных в ходе конференции.

В "заключительным слове" директор АНО "Третейский энергетический суд" Ильнар Мансурович Гильфанов поблагодарил участников конференции за проявленный интерес к деятельности Третейского энергетического суда и выразил намерение проводить подобные мероприятия и в будущем.

г. Казань, ул. Островского, д.23/1, 3 этаж, здание Комитета по транспорту г.Казани
(843) 292-67-31