Третейский энергетический суд



Как подать иск?


Медиация
Третья нейтральная сторона без судебной процедуры помогает сторонам восстановить возможность договариваться
подробнее


Наши сертификаты

Третейское разбирательство

Главная страница / Публикации / Третейское разбирательство

Еще раз о компетенции третейских судов

И.М. Гильфанов

В настоящее время в практике неоднозначно трактуется вопрос о компетенции третейских судов относительно споров, предметом которых являются недвижимое имущество и права на него.

Мнения специалистов разделились, и подтверждением тому явилось горячее обсуждение этого вопроса участниками 1-ого Всероссийского съезда третейских судов, который состоялся летом 2006 г.

Также обратило на себя внимание рассмотрение на заседании Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ 19 октября 2006 г. проекта Федерального закона «О внесении изменений в отдельные законодательные акты по вопросам полномочий третейских судов и международных коммерческих арбитражей», разработанный группой специалистов ВАС РФ. В проекте, в том числе предлагалось внести изменения в п. 6 ст. 4 АПК РФ и установить запрет на передачу сторонами в третейский суд споров, предметом которых являются недвижимое имущество и права на него.

К радости третейских судов, по результатам обсуждения данный проект изменений АПК РФ был снят с обсуждения и отклонен Президиумом ВАС РФ.

Причиной всему явилось неоднозначное письмо Президиума Высшего Арбитражного Суда РФ от 22 декабря 2005 г., где в абзаце 16 п. 27 Информационного письма № 96 «О практике рассмотрения арбитражными судами дел …..» вопрос о праве собственности на недвижимое имущество отнесен к исключительной компетенции государственных судов. Неоднозначным оно является потому, что в абзаце 16 п. 27 сделан вывод, не относящийся ни к названию, ни к содержанию, ни к общему выводу пункта.

С целью разъяснения позиции территориального регистрирующего органа по указанному вопросу Третейский энергетический суд, вышел с обращением к руководителю Управления Федеральной регистрационной службы по Республике Татарстан – главному государственному регистратору Республики Татарстан Кузьминой Л.В.

В обращении в качестве оснований в пользу компетенции третейских судов была приведена статья 1 ФЗ «О третейских судах в РФ» в которой предусмотрена возможность рассмотрения третейским судом любых споров, вытекающий из гражданско-правовых отношений, если иное не установлено федеральным законом, ст. 28 ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» в соответствии с которой решение третейского суда является основанием для государственной регистрации на ровне с решением судов и арбитражных судов, было отмечено о необходимости применения 16 абзаца только в совокупности со смыслом и выводом пункта 27 письма, сослались на отсутствие изменений в нормах вышеперечисленных законов, либо принятие иных федеральных законов устанавливающих запрет на возможность рассмотрения третейским судом данной категории споров.

В ответ получено полное и четкое разъяснение с учетом норм, которые легли в основание обращения. Текст ответа прилагаем. Считаем, что сложно не согласиться с регистрирующим органом, и надеемся на изменение позиций в других регионах после ознакомления с ним.


Директору Автономной некоммерческой организации
«Третейский энергетический суд»
И.М. Гильфанову
420012, РТ, г. Казань, ул. Волкова,
д.79, а/я 33


Рассмотрев Ваше обращение, Управление Федеральной регистрационной службы по Республике Татарстан (далее – Управление) сообщает следующее.

Судебная система Российской Федерации установлена Конституцией Российской Федерации, Федеральным конституционным законом от 31.12.1996 г. №1-ФКЗ «О судебной системе Российской Федерации». При этом, третейские суды не входят в судебную систему Российской Федерации, и, следовательно, не могут принимать общеобязательное решение от имени Российской Федерации.

В связи с этим, полагаем, что к актам третейских судов не применимы положения ст.6 выше указанного закона, предполагающие общеобязательность и неукоснительное исполнение вступивших в законную силу судебных актов для всех органов государственной власти, органов местного самоуправления, общественных объединений, должностных лиц, других физических и юридических лиц и подлежат неукоснительному исполнению на всей территории Российской Федерации.

Одновременно, учитывая изложенное, полагаем следующее.

Порядок проведения государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним на основании судебных актов предусмотрен Федеральным законом от 21.07.1997 г. № 122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» (далее – Закон о регистрации).

Согласно п.1 ст. 17 Закона о регистрации основанием для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и сделок с ним является вступившее в законную силу судебные акты. Права на недвижимое имущество, установленные решением суда, подлежат государственной регистрации на общих основаниях (ст.28 Закона о регистрации). При этом, согласно указанной норме государственной регистрации подлежат права на недвижимое имущество, установленные как решением суда, арбитражного суда, так и решением третейского суда.

В связи с вышеизложенным и принимая во внимание положение п. 27 Информационного письма Президиума Высшего арбитражного суда РФ от 22.12.2005 г. №96 «О практике рассмотрения арбитражными судами дел о признании и приведении в исполнение решений иностранных судов, об оспаривании решений третейских судов и о выдаче исполнительных судов на принудительное исполнение решений третейских судов», проведение государственной регистрации полагаем возможно на основании решения третейского суда, которым установлено право, подлежащее государственной регистрации и в котором отсутствует обязательное предписание в совершении Управлением какого-либо действия.

Руководитель Управления
Федеральной регистрационной службы
по Республике Татарстан –
главный государственный
регистратор РТ
Л.В. Кузьмина


г. Казань, ул. Островского, д.23/1, 3 этаж, здание Комитета по транспорту г.Казани
(843) 292-67-31