Третейский энергетический суд



Как подать иск?


Медиация
Третья нейтральная сторона без судебной процедуры помогает сторонам восстановить возможность договариваться
подробнее


Наши сертификаты

Новости

Главная страница / Новости

Споры из договора на технологическое присоединение энергоустановок в особой экономической зоне не могут рассматриваться третейским судом

11.08.17

Определение Верховного Суда РФ от 28 июля 2017 г. N 305-ЭС15-20073

В третейский суд не могут передаваться споры из договора на технологическое присоединение энергоустановок в особой экономической зоне (ОЭЗ) к сетям инженерно-технического обеспечения.
К такому выводу пришла Судебная коллегия по экономическим спорам Верховного Суда РФ.
Дело в том, что договор предусматривает расходование бюджетных средств в целях удовлетворения публичного интереса. А его стороной (пользователем сети) является ОАО "ОЭЗ", которое привлечено к осуществлению части функций федерального органа исполнительной власти по управлению ОЭЗ.
Поэтому споры из этого договора не могут рассматриваться в частном порядке - третейскими судами.
Как указала Коллегия, споры из договоров, предполагающих расходование бюджетных средств, по общему правилу являются неарбитрабильными.
В порядке исключения такие споры могут признаваться арбитрабильными, если в правоотношениях, из которых возник спор, обеспечивается более значимый общественный интерес. В частности, потребность общества в товарах, работах, услугах, которая иным образом обеспечена быть не может, например, в отношениях международного характера.

г. Казань, ул. Островского, д.23/1, 3 этаж, здание Комитета по транспорту г.Казани
(843) 292-67-31