Третейский энергетический суд



Как подать иск?


Медиация
Третья нейтральная сторона без судебной процедуры помогает сторонам восстановить возможность договариваться
подробнее


Наши сертификаты

О суде

Главная страница / О суде

Людям трудно самим умириться между собой, но,
как только станет между ними третий, он их вдруг примирит.
Оттого-то у нас всегда имел такую силу
третейский суд, истинное произведение земли нашей,
успевавший доселе более всех других судов.
Н.В. Гоголь. Переписка с друзьями.


Здравствуйте уважаемые посетители сайта!

Мы рады приветствовать Вас на сайте Третейского энергетического суда! Надеемся, что представленные на нем материалы позволят Вам узнать больше о деятельности третейских судов, третейском судебном разбирательстве и о других альтернативных способах урегулирования конфликтов.

На главной странице сайта предлагаем Вам статью о третейском судопроизводстве и, конечно же, о Третейском энергетическом суде.

Статьями 46 и 47 Конституции Российской Федерации каждому гражданину гарантируется судебная защита его прав и свобод. Никто не может быть лишен права на рассмотрение его дела в том суде и тем судьей, к подсудности которых оно отнесено законом.

В соответствии с п. 1 ст. 11 Гражданского Кодекса Российской Федерации защита нарушенных или оспоренных гражданских прав осуществляется судом общей юрисдикции, арбитражным судом или третейским судом.

Таким образом, действующим законодательством третейские суды отнесены к числу юрисдикционных органов, т.е. органов, разрешающих в пределах своей компетенции споры, возникающие из гражданско-правовых отношений.

Основополагающей характеристикой третейского суда является то, что он выступает одной их форм негосударственного или альтернативного разрешения споров.

Из самого названия «третейский» следует, что это суд третьего по отношению к спорящим человека (или группой лиц), который избирается самими спорящими сторонами.

Третейский суд для России не является чем-то новомодным, принесенным с Запада. Он существовал в нашей стране в течение длительного времени. Из письменных памятников отечественной истории следует, что уже в 14-16 веках наши предки «судились перед третьим».

Преимущества разбирательства споров третейским судом перед арбитражными судами видятся в следующем:

Во-первых, эта процедура осуществляется в сроки более короткие по сравнению с процедурой в государственном суде. Рассмотрение дел назначается в срок, не превышающий 20-30 дней, и решение по ним принимается в одной инстанции, нет институтов пересмотра решений в порядке апелляции, кассации, надзора.

Во-вторых, в третейском суде размер третейского сбора меньше, чем госпошлина в арбитражном суде, что имеет существенное значение для сторон.

В-третьих, смысл третейского судопроизводства в том, что участники сами избирают судей, что позволяет разрешать споры с максимальным учетом интересов всех сторон. Этот метод позволяет участвовать в качестве третейских судей не только юристов, но и специалистов из различных областей экономики.

В-четвертых, есть возможность сравнительно простого исполнения решения суда на территории другого государства, что особенно важно для участников внешнеэкономических связей. Это обусловлено тем, что Конвенция о признании и приведении в исполнение иностранных арбитражных решений (Нью-Йорк, 1958 год), которая ратифицирована Президиумом Верховного Совета СССР 10 августа 1960 г., так же принята в 133 государствах мира. Решения же арбитражных судов исполняются на территориях 8 государств - участников СНГ в соответствии с соглашением от 06.05.98 г. «О порядке взаимного исполнения решений арбитражных, хозяйственных и экономических судов на территориях государств – участников содружества».

В-пятых конфиденциальность третейского разбирательства, т.е. рассмотрение дел в третейском суде является закрытым, а предоставление информации о деле третьим лицам, в том числе компетентному суду, возможно только с согласия обеих сторон.

В-шестых цель деятельности третейского суда является организация эффективной защиты нарушенных прав и законных интересов хозяйствующих субъектов наряду с сохранением партнерских отношений между сторонами.

О третейском энергетическом суде

В Республике Татарстан уже пятнадцать лет осуществляет свою деятельность Третейский энергетический суд, созданный в форме автономной некоммерческой организации.

Учредителем автономной некоммерческой организации при которой создан третейский суд выступило ОАО "Татэнерго" (ИНН 1681000017)

В настоящее время третейская оговорка используется на многих предприятиях, общее количество договоров с третейской оговоркой составляет более 30 тыс.

По результатам изучения деятельности Третейский энергетический суд включен в список членов Российского центра содействия третейскому разбирательству г. Москва.

Также Третейский энергетический суд успешно прошел в РЦСТР сертификацию в связи с чем суду выдан сертификат, подтверждающий, что процедура разрешения споров, установленная его Положением и Регламентом, признана соответствующей требованиям, предъявляемым к ней нормами действующего законодательства РФ, международных соглашений и сложившейся практике альтернативного разрешения споров.

Таким образом, Третейский энергетический суд является одним из немногих в Российской Федерации стабильно функционирующим сертифицированным судом.

В целях создания в Третейском энергетическом суде центра разрешения споров, предлагающий сторонам различные варианты урегулирования конфликтов, подготовлены и утверждены документы по проведению примирительных процедур (медиации), в которой нейтральная третья сторона без проведения судебной процедуры помогает сторонам восстановить возможность договариваться и подписать соглашение для разрешения конфликта.

Благодаря активному и взаимовыгодному сотрудничеству суда с хозяйствующими субъектами Третейский энергетический суд занимает достойное место не только среди Третейских судов нашей республики и Российской Федерации, но самое главное – приобрел доверие хозяйствующих субъектов по рассмотрению возникающих между ними споров.

Третейский энергетический суд журналом "Третейский суд" г. Санкт-Петербург включен в список "Надежных третейских судов России", о чем выдан сертификат № 2.

В завершении хотелось бы сказать, о том, что развитие третейских судов и иных альтернативных способов разрешения хозяйственных споров является критерием здоровья экономики, важным условием снижения уровня конфликтности в предпринимательской среде, способствует налаживанию цивилизованных отношений в сфере бизнеса, формированию принципов деловой этики и добросовестной конкуренции.

г. Казань, ул. Островского, д.23/1, 3 этаж, здание Комитета по транспорту г.Казани
(843) 292-67-31